Kumpulan Soal Elektronika Dasar Beserta Pembahasan Lengkap

Elektronika adalah ilmu yang mempelajari tentang cara mengendalikan elektron pada komponen elektronik. Elektronika merupakan cabang dari ilmu elektro dan Ilmu fisika, sehingga pada teori Dan penerapannya juga menggunakan hukum-hukum tersebut.

Tidak seperti banyangan orang awam mengenai elektronika yang membanyangkan elektronika hanya berkutat pada Televisi, AC, Kipas angin, Speaker dan servis-menservis, Ilmu elektronika lebih dari itu. 

Elektronika adalah ilmu yang asik, karena kita dapat membuat alat apa saja berdasarkan pemahaman mengenai konsep aliran elektron pada suatu alat (Komponen elektronika maupun Komputer).

Elektronika juga dapat berkolaborasi dengan cabang ilmu lain yang bermanfaat bagi kemajuan teknologi seperti Robotika, Otomasi Industri, peralatan medis dan  Mekatronika. 

Karena elektronika adalah konsep mengendalikan elektron, maka elektronika juga mempelajari konsep atom, selain itu juga membahas hukum-hukum kelistrikan, sifat bahan listrik, sifat beban listrik, Komponnen elektronika, hubungan seri dan parallel dll.

Mengasah Ilmu elektronika sangat penting. Terutama bagi pelajar SMK jurusan ini maupun Mahasiswa teknik Elektro. Dibawah ini adalah kumpulan soal elektronika dasar yang dapat menguji pengetahuan Anda. Soal ini dilengkapi dengan contoh,  kunci jawaban dan pembahasan . Anda juga dapat mendownload file soal dengan jawaban terpisah pada link di bagian akhir soal. 

kumpulan soal elektronika dasar beserta pembahasan

SOAL ELEKTRONIKA DASAR

1. Substansi dasar pembentukan sebuah materi adalah ?

    a. Elektron
    b. Unsur
    c. Molekul
    d. Atom
    e. Quarks


Jawaban : D

Pembahasan : Setiap benda atau materi di dunia ini baik yang berbentuk padat, cair maupun gas sebenarnya tersusun dari berbagai substansi yang membentuk objek tersebut secara fisik. Substansi dasar pembentukan materi adalah Atom.

2. Konsep Atom pertama dikemukakan oleh ?

    a. Demokritus
    b. Thales Miletus
    c. Jhon Dalton
    d. Louis De Broglie
    e. Richard Feynmann


Jawaban : A

Pembahasan : Konsep awal dari partikel terkecil dari sebuah benda dikemukakan oleh filsuf yunani bernama Parmenides pada 500SM. Pada generasi setelahnya, Demokritus menambahkan gagasan mengenai partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi. Partikel tersebut dinamakan Atome (A = tidak, thome = terbagi). 

3. Konsep Ilmiah pertama yang membahas tentang Atom dikemukakan oleh ?

    a. JJ. Thomson
    b. Demokritus
    c. Michael Faraday
    d. Wolfgang Pauli
    e. Jhon Dalton


Jawaban : E

Pembahasan : Konsep atom pada era Demokritus masih terlalu awal Dan tidak dapat dibuktikan secara sains maupun filsafat pada saat itu. Pada tahun 1805, seorang guru dari Manchester Inggris bernama Jhon Dalton menulis artikel yang membahas model atom yang pertama berupa bola-bola pejal. Artikel lengkap ini dibahas dalam buku A New System of Chemical Philosophy (1808)

4. Di dalam model atom klasik  terdapat partikel penyusun yang terdiri dari�

    a. Elektron, Foton dan Positron
    b. Quarks, Positron dan Elektron
    c. Proton, Neutron dan Elektron
    d. Proton Neutrino dan Elektron
    e. Unsur, Molekul dan Senyawa


Jawaban : D

Pembahasan : Pada Model Atom Klasik seperti model Rutherford dan Bohr, partikel penyusun terdiri atas Proton, Neutron Dan Elektron. Proton dan Neutron berada pada inti atom, dan Elektron mengelilingi inti atom berdasarkan orbitnya.

5. Atom yang memiliki ikatan yang paling lemah dengan inti atom disebut ?

    a. Elektron Valensi
    b. Elektron lemah
    c. Anti Elektron
    d. Elektron Variasi
    e. Elektron Masif


Jawaban : A

Pembahasan : Elektron Valensi adalah elektron yang memiliki ikatan yang paling lemah dengan inti atom. Biasanya elektron ini terdapat pada kulit terluar dari orbit, walaupun ada juga elektro valensi yang berasal dari orbit yang lebih dalam.

6. Elektron yang tidak memiliki ikatan dan dapat berpindah jika mendapat pengaruh dari luar disebut ? 

    a. Elektron lepas
    b. Elektron bebas
    c. Elektron individu
    d. Elektron kovalen
    e. Elektron dinamis


Jawaban : B

Pembahasan : Elektron bebas adalah elektron yang tidak berada dalam ikatan antara elektron valensi, sehingga elektron ini dapat berpindah dengan mudah apabila mendapat pengaruh dari luar seperti panas, radiasi, maupun fluks magnetik.

7. Perhatikan daftar dibawah ini :

  1. Aluminium
  2. Germanium
  3. Fosfor
  4. Zinc
  5. Emas
  6. Nitrogen
  7. Silicon
  8. Tembaga
  9. Hidrogen
  10. Magnesium

Berdasarkan Daftar diatas, Materi dengan Konduktivitas Paling Baik diantaranya adalah :

    a. 2, 7 dan 8
    b. 4, 5 dan 6
    c. 3, 4 dan 9
    d. 1, 5 dan 8
    e. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

Pembahasan : Bahan dengan Konduktivitas yang baik biasanya adalah bahan dengan unsur logam yang memiliki sedikit elektron Valensi.  Bahan tersebut diantaranya adalah Aluminium, Emas Dan Tembaga. 

8. Arus konvensional adalah ?

    a. Arus yang arahnya negatif ke positif
    b. Arah arus yang berlawanan dengan tegangan
    c. Arus yang arahnya dari positif ke negatif
    d. Arus yang dihasilkan oleh pembangkit
    e. Arus yang tidak mengalir


Jawaban : C

Pembahasan : Arus konvensional adalah aturan awal dari arah arus listrik yaitu dari positif ke negatif. Hal ini berkaitan dengan sejarah sebelum JJ Thomson menemukan Elektron, Benjamin Franklin (1750) melakukan percobaan layangan dan mendapati bahwa Arus listrik mengalir dari Potensial tinggi (Positif) ke Potensial rendah (Negatif).

9. Arus Elektron adalah ?

    a. Arus yang arahnya negatif  ke positif
    b. Arus yang Arahnya Positif ke negatif 
    c. Arus yang berasal dari elektron
    d. Elektron yang bergerak maju
    e. Arus yang berasal dari ikatan elektron valensi


Jawaban : A

Pembahasan : Setelah JJ Thomson menemukan elektron, didapati fakta bahwa arus listrik sebenarnya mengalir dari Negatif ke positif. Arus ini kemudian dinamakan arus elektron. Arus Konvensional pun tetap digunakan karena lebih memudahkan dalam memahami aliran listrik, dan pada dasarnya konsepnya sama dengan arus elektron. 

10. Hukum Ohm Berbunyi �. ? 

a. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan hambatan penghantar Dan berbanding terbalik dengan potensialnya. 

b. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan beda potensial Dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar tersebut.

c. Arus listrik yang mengalir tergantung pada kekuatan dari sumber daya listrik yang dihasilkan oleh pembangkit.

d. Arus listrik yang mengalir pada sebuah penghantar berbanding lurus dengan besarnya fluks magnetik antara dua titik dalam rangkaian

e. Kuat arus yang mengalir tergantung dari besarnya arus sumber berbanding terbalik dengan besarnya beban. 


Jawaban : B

Pembahasan : Hukum ini ditemukan oleh George Simon Ohm pada tahun 1827. Hukum ini berbunyi � Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar berbanding lurus dengan beda potensial antara kedua titik dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar tersebut". Dari hukum ini didapati persamaan I = V/ R. 

11. Hukum Kirchoff adalah hukum tentang aliran listrik. Hukum Khirchoff I berbunyi ?

a. Arus yang mengalir pada suatu percabangan belum tentu sama dengan arus yang keluar dari percabangan.

b. Dalam rangkaian loop tertutup, jumlah Aljabar gaya listrik dan penurunan tegangan sama dengan nol

c. Arus  listrik yang mengalir pada sebuah percabangan keluar pada cabang yang lain dalam arah yang berlawanan

d. Arus llistrik yang mengalir pada suatu percabangan sama dengan arus yang keluar dari percabangan. 

e. Dalam rangkaian loop tertutup, Arus listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama dengan nol. 


Jawaban : D

Pembahasan : Hukum Kirchoff ditemukan oleh Illmuwan fisika asal German bernama Gustav  Robert Kirchoff. Hukum Kirchoff terbagi menjadi dua yaitu hukum Kirchoff I Dan II . Hukum Kirchoff I adalah hukum yang menjelaskan aliran arus listrik dalam percabangan, sehingga disebut juga Kirchoff Current Law. Hukum ini Berbunyi : "Jumlah arus Listrik yang memasuki sebuah percabangan sama dengan jumlah arus listrik yang meninggalkan percabangan".

12. Hukum Kirchoff II Berbunyi ?

a. Tegangan  listrik yang terukur pada suatu titik percabangan sama dengan Tegangan yang terukur pada titik percabangan yang lain. 

b. Dalam Rangkaian Loop tertutup, Jumlah Aljabar gaya listrik Dan penurunan tegangan sama dengan nol. 

c. Jumlah Aljabar dari tegangan listrik pada suatu rangkaian listrik terbuka sama dengan tegangan sumberya.

d. Jumlah total tegangan listrik pada suatu rangkaian tertutup tergantung besarnya beban listrik. 

e. Dalam rangkaian loop tertutup, Tegangan listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama besarnya.


Jawaban : B

Pembahasan : Hukum Kirchoff II disebut juga Kirchoff Voltage Law. Hukum ini Berbunyi : �Dalam Rangkaian Loop tertutup, Jumlah Aljabar gaya listrik Dan penurunan tegangan sama dengan nol�. 

13. Komponen elektronika yang tidak membutuhkan arus listrik untuk bekerja disebut komponen� 

    a. Aktif
    b. Netral
    c. Pasif 
    d. Positif
    e. Negatif

Jawaban : C

Pembahasan : Komponen Pasif adalah komponen yang tidak memerlukan sumber energi listrik untuk dapat bekerja. Komponen ini tidak menguatkan daya listrik yang melewatinya. 

14. Komponen yang memerlukan daya listrik untuk bekerja disebut komponen�

    a. Pasif 
    b. Netral 
    c. Bebas
    d. Listrik
    e. Aktif


Jawaban : E

Pembahasan : Berbeda dengan Komponen pasif, Komponen aktif memerlukan listrik untuk dapat bekerja. Biasanya komponen ini memiliki kemampuan untuk menguatkan daya listrik yang melewatinya. 

15. Perhatikan daftar Dibawah ini :

  1. Resistor
  2. Transistor
  3. Integrated Circuit 
  4. Induktor
  5. DIAC
  6. Kapasitor
  7. MOSFET
  8. Logic Gates

Yang termasuk Komponen Pasif pada daftar diatas adalah ?

    a. 2, 3 dan 8
    b. 4, 5 dan 7
    c. 1, 4 dan 6
    d. 5, 7 dan 8
    e. Semua benar


Jawaban : C

Pembahasan : Komponen pasif dikenal tidak bisa menguatkan daya listrik. Komponen tersebut diantaranya adalah : Resistor, Kapasitor dan Induktor (RCL)

16. Perhatikan Daftar dibawah ini :

  1. Transistor
  2. Integrated Circuit
  3. Reostat
  4. MOSFET
  5. Trimpot
  6. Dioda
  7. Bimetal 
  8. Transformator

Yang termasuk Komponen Aktif pada daftar diatas adalah ?

    a. 1, 4 Dan 6
    b. 1,  2 Dan 4
    c. 3, 5 Dan 8
    d. 2, 5 Dan 7
    e. Semua benar


Jawaban : B

Pembahasan : Komponen Aktiv biasanya memiliki kemampuan untuk menguatkan daya listrik yang melewatinya. Komponen tersebut diantaranya adalah Transistor, Integrated Circuit (Sirkuit terpadu) dan MOSFET. 

17. Komponen yang cara kerjanya menghambat arus listrik yang melewatinya disebut ?

    a. Kapasitor
    b. Induktor
    c. Dioda 
    d. Transformator
    e. Resistor


Jawaban : E

Pembahasan : Resistor atau Hambatan adalah komponen elektronika Pasif yang cara kerjanya adalah menghambat arus listrik yang melewatinya. Besaran arus listrik yang melewatinya ditentukan oleh resistansi dan tegangan menuruti Hukum Ohm.

18. Komponen Eektronika yang berfungsi menyimpan muatan listrik sementara waktu disebut ?

    a. Baterai
    b. Transformator
    c. Akumulator
    d. Kondensator
    e. Dioda

Jawaban : D

Pembahasan : Kondensator atau lebih popular disebut kapasitor  adalah komponen elektronika yang cara kerjanya adalah menyimpan muatan listrik untuk sementara waktu. 

19. Komponen Elektronika yang fungsinya menaikkan atau menurunkan tegangan listrik disebut juga ?

    a. Alternator
    b. Generator
    c. Transistor
    d. Transformator
    e. MOSFET


Jawaban : D

Pembahasan : Transformator adalah komponen elektronika yang bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik dan  fungsinya adalah untuk menaikkan atau menurunkan level tegangan pada inputnya. 

20. Jenis Resistor yang nilainya bergantung pada perubahan nilai tegangan disebut ?

    a. Rheostat
    b. Voltage Resistor
    c. LDR
    d. Photo Resistor
    e. Varistor


Jawaban : E

Pembahasan : Varistor adalah komponen elektronika dalam rumpun resistor yang nialinya dipengaruhi oleh tegangan yang melewatinya. Biasanya komponen ini dipasang parallel pada jalur sinyal sebagai proteksi dari lonjakan tegangan. Sebelumnya komponen ini dikenal dengan nama VDR atau Voltage Dependent Resistance.

21. LED adalah singkatan dari ?

    a. Light Emision Diode
    b. Low Efficient Diode
    c. Light Emitting Diode
    d. Least Effort Diode
    e. Semuanya Salah


Jawaban : C

Pembahasan : Dioda pemancar cahaya atau disebut LED adalah singkatan dari Light Emitting Diode. Komponen ini banyak digunakan sebagai sumber penerangan, Indikator maupun display penampil informasi.

22. Dibawah ini yang Bukan termasuk komponen dalam rumpun Dioda adalah ?

    a. Rectifier
    b. Zener
    c. Schottky
    d. Varaktor
    e. Tantalum


Jawaban : E

Pembahasan : Tantalum adalah komponen dalam rumpun Kapasitor polar yang terbuat dari bahan tantalum. 

23. Perhatikan Gambar dibawah ini :

Elektronika dasar SCR
Nama Komponen pada gambar diatas adalah ?

    a. TRIAC
    b. DIAC
    c. FET
    d. SCR 
    e. VARCO


Jawaban : D

Pembahasan : Gambar diatas merupakan komponen Silicon Control Rectifier atau disingkat SCR.

24. Transistor adalah Singkatan dari ?

    a. Transparancy Resistance
    b. Transferable Resistor
    c. Trans Kapasitor
    d. Transient Resistance
    e. Trans Isolator


Jawaban : B

Pembahasan : Transistor adalah singkatan dari Transferable Resistor. Walaupun bernama Resistor, komponen ini termasuk komponen Aktif karena dapat menguatkan daya.  

25. Transistor Memiliki 3 pin terminal yaitu ?

    a. Basis, Kolektor dan Emitor
    b. Drain, Source dan Gate
    c. Gate, Kolektor dan Emitor
    d. Basis, Drain dan Source
    e. Semuanya Salah


Jawaban : A

Pembahasan : transistor adalah Komponen elektronika dengan tiga sambungan P-N yang memiliki 3 buah terminal yaitu Basis, Kolektor Dan Emitor. 

26. Perhatikan Simbol Transistor NPN dibawah ini ?

 

Kumpulan soal elektronika dasar

Susunan Pin terminal Basis-Kolektor-Emitor yang benar ditunjukkan pada nomor ?

    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. Semuanya Salah 


Jawaban : C 

Pembahasan : Berdasarkan Karakteristik pin terminal transistor, Susunan pin yang benar sesuai dengan symbol adalah gambar nomor 3.

27. MOSFET adalah singkatan dari�

 a. Metal Oxygen Semiconductor Field Effect Transistor
 b. Material Offset Semiconductor Field Effect Transformator
 c. Material Of System Field Effect Transistor
 d. Magnetic Offset System Factor Of External Transistor
 e. Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor


Jawaban : E

Pembahasan : Transistor Efek Medan dengan Metal Oksida atau disebut juga MOSFET adalah singkatan dari Metal Oxide Semicondustor Field Effect Transistor.

28. Perhatikan symbol MOSFET dibawah ini :

 

Susunan Pin terminal Gate-Drain-Source yang benar ditunjukan pada nomor ?

    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. Semuanya Salah


Jawaban : B

Pembahasan : Gambar diatas merupakan symbol mosfet N Channel dengan susunan terminal yang benar pada gambar nomor 2. 

29. Jika terdapat 2 buah baterai 12V yang dirangkai seri, total tegangan pada kedua ujung rangkaian baterai tersebut adalah ? 

    a. 6V
    b. 12V
    c. 24V
    d. 18V
    e. 0V


Jawaban : C

Pembahasan : Pada baterai yang dirangkai seri, total tegangan adalah jumlah dari tegangan pada kedua baterai. Jika kedua baterai memiliki tegangan 12V, maka tegangan totalnya adalah 12V + 12V = 24V. 

30. Perhatikan Gambar dibawah ini 

         

Soal elektronika dasar

Pada gambar diatas, yang tidak termasuk komponen Dioda Pemancar Cahaya (LED) ditunjukan pada nomor ?

    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5


Jawaban : E

Pembahasan : Nama masing masing komponen diatas adalah :

  • Gambar 1 : LED Strawhat
  • Gambar 2 : LED HPL 
  • Gambar 3 : LED SMD 
  • Gambar 4 : Infrared LED
  • Gambar 5 : Photo Dioda

Photo Dioda tidak memancarkan cahaya, tapi menerima cahaya. 

31. Sebuah Baterai dengan spesifikasi 12V diberi beban resistor dengan nilai 8?. Berapakah arus yang mengalir pada beban tersebut ?

    a. 1.5mA
    b. 1.5A
    c. 16mA
    d. 16A
    e. Semua salah


Jawaban : B

Pembahasan : Dalam hukum ohm, arus didapat rumus untuk menghitung nilai arus yaitu

  • I =  V / R. Maka dapat dihitung :
  • I = 12 / 8
  • I = 1.5A

32. Sebuah beban listrik dengan nilai resistansi 100 ? Ingin dialiri arus sebesar 20mA. Berapa nilai tegangan yang harus diberikan ?

    a. 5V
    b. 120V
    c. 2V
    d. 20V
    e. Semua salah


Jawaban : C

Pembahasan : Menurut hukum ohm, tegangan dapat dihitung menggunakan rumus : V = I x R. Maka dapat dihitung :

  • V = 100 x 0.02 (konversi mA ke Ampere)
  • V = 2V.

33. Sebuah catu daya 6V diberi beban resistor dengan nilai tertentu, menghasilkan arus sebesar 50mA. Besar resistansi pada beban adalah ?

    a. 120 ?
    b. 300 ?
    c. 8.3 ?
    d. 30 ?
    e. Semua salah 


Jawaban : A

Pembahasan : Dari hukum, didapat formula untuk mencari R dengan rumus R = V / I. maka dapat dihitung :

  • R = 6 / 0.05
  • R = 120 ?

34. Sebuah resistor tetap 4 gelang dengan kode warna Cokelat � Hitam � Cokelat � Emas. Nilai dari resistor tersebut adalah ?

    a. 1000 ?
    b. 100 ?
    c. 10 ?
    d. 200 ?
    e. 20 ?


Jawaban : B

Pembahasan : Berdasarkan rurtan kode warna diatas, dapat diketahui :

  • Gelang 1 = Cokelat = 1
  • Gelang 2 = hitam  = 0 
  • Gelang 3 = Cokelat = 0 (nol ditambah 1 )
  • Gelang 4 = Emas (toleransi 5%)

Jika digabungkan maka Resistansi adalah 100 ? dengan toleransi 5%

35. Sebuah R dengan nilai 1000 ? memiliki toleransi 5%. Maka nilai terendah dan tertinggi dari resistor tersebut adalah ? 

    a. 0 ? -1000 ?
    b. 100 ? -1000 ?
    c. 900 ? -1100 ?
    d. 950 ? -1050 ?
    e. Semua salah 


Jawaban : D

Pembahasan : diketahui : nilai resistor = 1000 ?, toleransi = 5 persen, maka :

Nilai toleransi adalah : (1000*5) / 100 = 50 ?

Sehingga, 

  • nilai minimal dari resistor adalah 1000-50 = 950 ?
  • nilai maksimal dari resistor adalah 1000+50 = 1050 ?


0 Response to " Kumpulan Soal Elektronika Dasar Beserta Pembahasan Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel