Kumpulan Soal Elektronika Digital Beserta Pembahasan Lengkap

Elektronika digital adalah bagian dari Ilmu elektronika yang membahas tentang pengolahan data digital. Data digital merupakan informasi yang nilainya berupa nilai diskrit, yang pada umumnya ditransmisikan dalam kedalam sebuah sinyal. 

Elektronika digital mempelajari Sistem bilangan (desimal, biner, Oktal Dan Hexadesimal), Gerbang logika, Multivibrator, Encoder & Decoder, Multiplexer & demultiplexer, Counter, Register, Memori serta segala hal yang berhubungan dengan sinyal diskrit.

Dibawah ini merupakan kumpulan soal elektronika digital dilengkapi dengan pembahasan. Soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban beserta  pembahasan sehingga dapat langsung dipahami dan dianalisa. Soal ini dapat mengasah kemampuan pelajar SMK maupun mahasiswa. Soal yang terpisah dengan jawaban dan pembahasannya pun dapat di download pada bagian akhir.


SOAL ELEKTRONIKA DIGITAL 

1. Komponen elektronika yang paling sering digunakan pada perangkat digital adalah ?

    a. Resistor
    b. Kapasitor
    c. Dioda 
    d. FET
    e. IC


Jawaban : E

Pembahasan : IC atau Integrated Circuit adalah komponen elektronika yang terdiri dari sekumpulan komponen yang dirangkai dan dikemas kedalam satu paket berupa chip. IC biasanya terdiri dari Komponen pasif dan Transistor yang berfungsi mengolah sinyal digital. Contoh IC yang paling banyak digunakan adalah IC Timer 555 dan IC TTL 40xx.

2. Apa Defenisi dari Sinyal digital ? 

a. Sinyal digital merupakan sinyal yang nilainya berubah secara kontinyu 

b. Sinyal digital adalah sinyal yang diolah oleh komponen elektronika digital

c. Sinyal digital adalah sinyal yang nilainya berubah secara diskrit dan tidak kontinyu.

d. Sinyal digital merupakan sinyal transmisi untuk menghidupkan perangkat digital

e. Sinyal digital merupakan representasi dari keadaan alam.


Jawaban : C

Pembahasan : Sinyal merupakan sekumpulan nilai yang merepresentasikan sebuah variable fisik, Sedangkan digital adalah pengolahan nilai diskrit yang tidak kontinyu. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Sinyal digital adalah sinyal yang nilainya berubah secara diskrit Dan tidak kontinyu. 

3. Apa defenisi dari Sistem ?

a. Sistem adalah kumpulan berbagai hal yang saling terhubung membentuk satu kesatuan.

b. Sistem merupakan hukum alam dimana semua yang dialam ini bagian dari sistem

c. Sistem adalah bidang ilmu yang mempelajari hubungan antar benda.

d. Sistem merupakan bagian terbesar dari segala kesatuan yang terhubung.

e. Semuanya salah. 


Jawaban : A

Pembahasan : Sistem adalah kumpulan berbagai hal yang saling terhubung membentuk suatu kesatuan. Sistem terdiri dari berbagai elemen yang satu diantaranya saling berhubungan dengan maksud dan tujuan tertentu. 

4. Dibawah ini merupakan kelebihan sistem digital dibanding sistem  analog, Kecuali�

a. Sistem digital lebih mudah dirancang
b. Penyimpanan informasi mudah dilakukan
c. Biaya pembuatan dan perbaikan Lebih murah 
d. Kecepatan Dan tingkat presisi yang tinggi
e. Kebal terhadap derau/noise


Jawaban : C

Pembahasan : sistem digital lebih mahal dalam biaya pembuatan Dan perawatan dibandingkan dengan sistem analog. Hal ini dikarenakan sistem digital memerlukan banyak bagian dan komponen untuk dapat memproses data. Komponen yang sering digunakan adalah Integrated Circuit atau IC dengan harga yang cukup mahal. Perbaikan sistem digital juga lebih sulit karena berkaitan dengan kode program dan komponen terpadu. 

5. Perhatikan daftar dibawah ini :

  1. Komputer
  2. Kipas Angin
  3. Blender
  4. Smartphone
  5. Kulkas
  6. Bor listrik
  7. Printer
  8. Microwave

Berdasarkan daftar diatas, yang termasuk perangkat digital adalah :

    a. 1, 2 dan 3
    b. 2, 3 dan 4
    c. 4, 6 dan 8
    d. 1, 4 dan 7
    e. 5, 6 dan 8


Jawaban : D

Pembahasan : Komputer (1), Smartphone (4) dan Printer (7) merupakan perangkat yang mengolah sinyal digital. Perangkat ini terdiri dari komponen digital seperti IC Dan Transistor, serta mempunyai Mikroprosesor sebagai tempat mengolah data digital. 

6. Bilangan yang hanya terdiri dari dua kombinasi angka disebut ?

    a. Desimal
    b. Biner
    c. ASCII
    d. Oktal
    e. Hexadesimal


Jawaban : B

Pembahasan : Bilangan biner adalah bilangan yang hanya memiliki dua kombinasi angka, yaitu 0 Dan 1, biasa juga disebut bilangan berbasis dua. 

7. Hasil konversi bilangan desimal  38 menjadi bilangan biner adalah ?

    a. 110110
    b. 101101
    c. 110101
    d. 111101
    e. 100110


Jawaban : E

Pembahasan

Diketahui : bilangan desimal = 38, maka 

  • 38 � 2 = 19,  sisa 0
  • 19 � 2 = 9, sisa 1
  • 9 � 2 = 4, sisa 1
  • 4 � 2 = 2,  sisa 0
  • 2 � 2 = 1, sisa 0
  • 1 � 2 = 0, sisa 1

Maka, hasil konversi bilangan 38(10) adalah 100110(2)

8. Hasil Konversi bilangan decimal 230 menjadi bilangan biner adalah ?

    a. 11100110
    b. 1100110
    c. 11101101
    d. 11101101
    e. 10101011


Jawaban : A

Pembahasan

Diketahui : Desimal = 230, maka 

  • 230 � 2 = 115, sisa 0
  • 115 � 2 = 57, sisa 1 
  • 57 � 2  = 28, sisa 1 
  • 28  � 2 = 14, sisa  0
  • 14  � 2 = 7, sisa 0
  • 7  � 2 = 3,  sisa 1
  • 3  � 2 = 1, sisa 1
  • 1  � 2 = 0, sisa 1

Sehingga bilangan biner dari 230(10)  adalah 11100110(2)

9. Hasil konversi bilangan biner 110101 menjadi bilangan desimal adalah ?

    a. 45
    b. 64
    c. 35
    d. 53
    e. 80


Jawaban : D

Pembahasan :

110101(2)  = (1 x 32) + (1 x 16) (0 x 8) (1 x 4) (0 x 2)(1 x 1) = 32+16+4+1

Maka, nilai desimal adalah 32+16+4+1 = 53(10)

10. Hasil Konversi bilangan biner 11101101 menjadi bilangan desimal adalah ?

    a. 238
    b. 237
    c. 236
    d. 405
    e. 450


Jawaban : B

Pembahasan

11101101(2)  = (1 x 128) + (1 x 64) (1 x 32) + (0 x 16) (1 x 8) (1 x 4) (0 x 2) (x 1) 
= 128+64+32+8+4+1

Maka, Nilai desimal adalah 128+64+32+8+4+1= 237(10)


11. Perhatikan tabel dibawah ini :


Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q adalah ?

    a. AND
    b. OR
    c. NAND
    d. XNOR
    e. XOR


Jawaban : B

Pembahasan : Gerbang OR adalah gerbang logika dimana nilai outputnya akan bernilai High (1) apabila salah satu dari semua inputnya bernilai High (1). Sesuai defenisinya, maka tabel  diatas adalah tabel kebenaran untuk gerbang OR. 

12. Perhatikan Tabel dibawah :


Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q adalah ?

    a. AND
    b. OR
    c. NOT
    d. NAND
    e. NOR


Jawaban : A

Pembahasan : Gerbang AND adalah gerbang logika dimana nilai outputnya akan bernilai High (1) hanya jika Semua inputnya bernilai High (1). Sesuai defenisinya, tabel diatas merupakan tabel kebenaran untuk gerbang AND. 

13. Perhatikan Tabel dibawah :


Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q adalah ?

    a. AND
    b. OR
    c. NOR
    d. XOR
    e. XNOR


Jawaban : E

Pembahasan : Gerbang Exclusive NOR (XNOR) adalah gerbang logika dimana outputnya akan bernilai High (1) apabila inputnya yang bernilai 1 berjumlah nol atau genap. Sesuai defenisinya, maka tabel kebenaran diatas adalah tabel untuk gerbang XNOR.

0 Response to "Kumpulan Soal Elektronika Digital Beserta Pembahasan Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel